IIS - CSR erstellen

Dies Anleitung ist für IIS 7, 8, 8,5 und 10. Eine andere Anleitung ist für IIS 5 und 6 sowie Exchange 2000 und 2003 verfügbar.

Ein CSR (Certificate Signing Request) ist für die Beantragung eines SSL-Zertifikats erforderlich. Das CSR (und der privater Schlüssel) kann auf Ihrem Webserver generiert werden. Um ein Wildcard-Zertifikat anzufordern, füllen Sie ein * (Sternchen) für die Subdomain, z. b. * sslcertificaten.nl (anstelle von www.sslcertificates.nl) aus.

1. Öffne den IIS Manager über Start → Administrative Tools → IIS Manager.
  2. Wähle den Servernamen und klicke dann auf Eigenschaften (mittleres Feld).
  3. Doppelklicke auf Server-Zertifikate unter Sicherheit.
    IIS - CSR erstellen 1
  4. Öffne die Eigenschaften der Website, die gesichert werden soll.
  5. Rechtsklicke Create Certificate Request im Actions Bedienfeld um das CSR zu erstellen.

IIS - CSR erstellen 2

6. Klicke auf die Schaltfläche Serverzertifikat um den Assistenten zu starten.
  7. Auf der ersten Seite des Assistenten wirst Du gefragt, die den Daten bezüglich deiner Organisation ein zu füllen. Tue dies bitte und klicke auf Next.
    IIS - CSR erstellen 3
  8. Auf der nächsten Seite des Assistenten werden die Kryptographie-Einstellungen festgelegt . Du kannst die Standardeinstellungen (Microsoft RSA Channel-Kryptographie Provider) verwenden. Standardmäßig sind 1024 Bits eingestellt ; Bitte ändere dies auf 2048 Bits welches der z. Zt. gültigen Mindestanforderung entspricht. Klicken auf Weiter, um zur nächsten Seite zu gelangen.

IIS - CSR erstellen 4

9. Gebe einen Dateinamen und den Pfad zu dem Ort ein, wo das CSR gespeichert werden soll (z. B. c:\documents oder settings\administrator\desktop\meinedomain.de.csr). Diese Informationen werden wieder benötigt, wenn später das Zertifikat angefragt wird. Ohne Angabe eines Speicherorts wird Ihr CSR unter C:\Windows\System32 gespeichert. Klicke Sie auf Finish um das CSR zu speichern.
    IIS - CSR erstellen 5

Um ein Zertifikat zu bestellen, kopieren Sie den gesamten Inhalt des erzeugten CSR, einschließlich der ersten und letzten Zeile und aller Bindestriche.