IIS - Sichern von Zertifikat und privatem Schlüssel in pfx-Datei

Wir empfehlen Ihnen dringend, immer ein Backup des privaten Schlüssels und des Zertifikats zu erstellen. Auf diese Weise kann das Zertifikat bei technischen Problemen wiederhergestellt werden.

Öffnen Sie den Zertifikatsspeicher der lokalen Maschine

1. Starten Sie die MMC über StartAusführenmmc eingeben.
  2. Gehen Sie auf die Registerkarte KonsoleDateiSnap-In hinzufügen/entfernen.
  3. Wählen Sie Computerkonto.
  4. Wählen Sie Lokaler Computer.
  5. Wählen Sie Zertifikate.
  6. Schließen Sie das Fenster Eigenständiges Snap-In hinzufügen.
  7. Klicken Sie im Fenster Snap-In hinzufügen/entfernen auf OK.
  8. Öffnen Sie die Zertifikatskonsolenstruktur.

Zertifikat exportieren

1. Suchen Sie den Ordner mit dem Namen PersönlichZertifikate.
  2. Wählen Sie das Zertifikat aus, von dem ein Backup erstellt werden soll.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und klicken Sie auf Alle AufgabenExportieren.
  4. Der Zertifikats-Export-Assistent wird gestartet. Klicken Sie auf OK.
  5. Wählen Sie Export des privaten Schlüssels und klicken Sie auf Weiter.
  6. Verwenden Sie die Standardeinstellungen und klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie ein Passwort, um die Sicherung zu sichern, und klicken Sie auf Weiter.
  8. Speichern Sie die Datei an einem sicheren Ort. Das Backup hat die Erweiterung .pfx.
  9. Klicken Sie auf Fertig.
  10. Die Meldung Der Export war erfolgreich wird angezeigt, wenn der Export abgeschlossen ist. Klicken Sie auf OK.